Lauchsuppe mit knusprigen Bauernbrot-Croutons

In einen hungrigen Bauch gehört Suppe mit Lauch!

Ab April hat der grüne Lauch Saison. Wir lassen ihn uns am liebsten in einer herrlich cremigen Suppe schmecken – dazu gibt’s knusprige Croutons aus unserem glutenfreien Bauernbrot.

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Lauchsuppe:

  • 500 g Lauch
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Ca. 25 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • Ca. 125 g Schmand
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Muskatnuss
  • Etwas glutenfreies Mehl


Für die Croutons:

  • 2 Scheiben glutenfreies Bauernbrot
  • Ca. 25 g Butter
  • 1 Knoblach-Zehe
  • 1 Rosmarin-Zweig


Den Lauch längs einschneiden, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Butter im Topf erhitzen und die Zwiebel kurz anschwitzen. Den Lauch hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Die Gemüsebrühe hinzugeben und das Ganze für etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe hinterher nach eigenem Geschmack mit Mehl andicken, würzen, mit Schmand verfeinern und das Ganze pürieren. Das Brot würfeln. Die Butter in einer Pfanne zerfließen lassen und Knoblauch und Rosmarin zusammen mit den Brotwürfeln bei niedriger Hitze rösten, bis die Croutons knusprig sind. Die Suppe mit den Croutons garnieren.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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