So einfach ist glutenfreies Backen

Glutenunverträglichkeit bedeutete lange Zeit vor allem eines: Verzicht. Nicht mit uns! Wir fertigen bereits seit drei Generationen glutenfreie Backwaren. Jetzt gehen wir sogar noch einen Schritt weiter: Damit Sie auch zu Hause selbst gebackenes Brot und Gebäck frisch aus dem Ofen genießen können, haben wir spezielle Mehlmischungen entwickelt – natürlich nur mit den besten Rohstoffen.

Und weil wir wissen, dass gerade zur Weihnachtszeit an jeder Ecke süße Verführungen locken, haben wir mit Poensgen Classic einen echten Alleskönner am Start. Das Mehl eignet sich nicht nur für herzhafte Backwaren, sondern auch für Ihre ganz persönlichen süßen Kreationen.

Wie die zu Weihnachten besonders beliebten Ausstechkekse mit glutenfreiem Mehl problemlos gelingen, verraten wir Ihnen gerne:

250 g Poensgen Classic
125 g Margarine oder weiche Butter
50 g Zucker
75 g Rübenkraut (oder anderer zähflüssiger Zucker)
1 Ei
1 TL glutenfreies Backpulver (z.B. Weinstein Backpulver)
1 Prise Salz

Der Teig reicht für etwa 25-30 Kekse.

  • Alle Zutaten verkneten und den Teig mindestens 1 Stunde kühl stellen. Backofen auf ca. 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, um ein Kleben zu verhindern. Den Teig etwa 3-4 mm dick ausrollen und Plätzchen in den Lieblingsformen ausstechen. 

  • Die Ausstechkekse etwa 10-15 Minuten auf der mittleren Ebene im Ofen backen. Anschließend nach Herzenslust dekorieren und verschenken oder selber vernaschen.


Und noch ein paar Tipps direkt aus der Backstube – wie der Genuss zu Hause gelingt:

  • Die meisten Rezepte lassen sich nicht ohne Weiteres für glutenfreies Backen adaptieren. Mit unserem Poensgen Classic ist das anders: Um es Ihnen so einfach wie möglich zu machen, haben wir unser Mehl so optimiert, dass Sie es 1:1 gegen herkömmliches Mehl austauschen können.

  • Glutenfreie Mehle haben andere Eigenschaften als sonstige Mehle. Messen Sie daher alle Zutaten sorgfältig ab. 

  • Wichtig beim Backen mit glutenfreiem Mehl ist auch die richtige Temperatur der Zutaten. Verwenden Sie daher unbedingt sehr kaltes Wasser!

  • Sie können Ihr selbst gebackenes Brot scheibenweise einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur oder im Backofen bei 200° auftauen. 

Wir wünschen viel Freude beim Backen und allzeit guten glutenfreien Genuss!

P.S.: Ob fürs Adventsfrühstück, als Pausenbrot oder für die abendliche Brotzeit – mit unseren glutenfreien Mehlmischungen können Sie Ihre Lieblingsbrote ab sofort ganz einfach zu Hause backen. Alle unsere speziellen Mehlmischungen und unser Allround-Talent Poensgen Classic finden Sie hier in unserem Online-Shop.

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