Versteckten Glutenquellen auf der Spur

Ohne Gluten auf Gutes verzichten? Keineswegs!
Es stimmt schon, dass Glutenunverträglichkeit lange Zeit bedeutete, Kompromisse beim Geschmack einzugehen oder sogar auf seine Lieblingsspeisen zu verzichten. Glücklicherweise ändern sich die Zeiten. Und dazu tragen wir von Poensgen gerne unseren Teil bei. Dennoch ist es wichtig, zu wissen, auf welche Lebensmittel man bei einer Glutenunverträglichkeit doch lieber verzichten sollte.

Was ist eigentlich Gluten?

Gluten ist ein Klebereiweiß. Es ist in den meisten Getreidesorten, wie zum Beispiel in Roggen, Dinkel, Gerste und Weizen enthalten. Das war übrigens nicht immer so. Weizen wurde über die Jahrhunderte hinweg so gezüchtet, dass der Ertrag und auch der Glutenanteil signifikant gestiegen sind.

Inzwischen findet Gluten in allen Bereichen der Lebensmittelindustrie Verwendung und kommt unter anderem als Stabilisator, Verdickungsmittel, Geschmacksträger und Farbstoff zum Einsatz. Gluten sorgt zum Beispiel dafür, dass Brötchen schön schnittfähig sind und nicht einfach auseinanderfallen. Selbst die Pharma- und Kosmetikindustrie greift bei der Herstellung von Medikamenten, Zahnpasta und Co. auf Gluten zurück.

Das Gute ist: Seit 2005 müssen nahezu alle verpackten Lebensmittel solche Zutaten aufführen, die häufig Allergieauslöser sind, auch wenn die enthaltene Menge nur minimal ist. Der Codex Alimentarius (Lebensmittelregeln) der Europäischen Union sieht vor, dass sich ein Produkt nur dann glutenfrei nennen darf, wenn es weniger als 2 mg Gluten pro 100 g enthält.

Augen auf beim Wochenkauf

Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder insbesondere mit Zöliakie, kennen in der Regel die Lebensmittel, die Gluten enthalten und ersetzen sie durch glutenfreie Produkte. Statt Weizenmehl stehen Kichererbsen-, Kokos-, Lupinen- und viele weitere alternative Mehlsorten zur Verfügung, um in der Küche kreativ zu werden. An die Stelle von Nudeln treten Reis, Wildreis, Hirse oder Buchweizen auf den Speisezettel.

Wiederum andere Produkte können verstecke Gluten enthalten und sollten genauer überprüft werden, ehe sie im Einkaufswagen landen. Dazu gehören alle Lebensmittel, die Aromen, Farbstoffe, Verdickungsmittel, Geschmacksverstärker, Stabilisatoren oder Geliermittel enthalten können. Und das sind nicht nur einigermaßen offensichtliche Lebensmittel wie Fertigsaucen, -dressings und -suppen, sondern auch Milchprodukte mit Frucht-, Müsli oder Kräuterzubereitung, fettreduzierte Produkte, Pudding, Nuss-Nougatcreme, Gewürzmischungen und sogar Getränke wie Limonaden, aromatisierte Tees oder Kaffees – um nur einige zu nennen.

Dann gibt es auch Lebensmittel, die zwar von Natur aus glutenfrei sind, durch Anbau-, Ernte- und Produktionsprozesse jedoch teilweise mit glutenhaltigem Getreide in Berührung kommen. Aus diesem Grund ist handelsüblicher Hafer nicht glutenfrei.

Sicher essen im Restaurant

Doch was ist bei einem Besuch im Restaurant? Tatsächlich können sich auch hier Glutenquellen verbergen – und zwar auch bei Produkten, die man nicht mit Weizen oder Gluten in Verbindung gebracht hätte. Wer besonders auf seine Ernährung achten muss, fragt daher lieber explizit nach. Hier vier Beispiele von möglichen versteckten Glutenquellen:

  1. Rührei oder Omelett: In der Gastronomie wird manchmal Mehl oder ein anderes glutenhaltiges Bindemittel verwendet, um Eierspeisen besonders luftig-locker zu machen.
  2. Suppen und Soßen: Um Suppen und Soßen anzudicken, arbeiten Köche je nach Rezept mit der sogenannten Mehlschwitze.
  3. Gemüse: Ja, richtig gelesen. Unter Umständen nutzen Köche das Pastawasser auch zum Blanchieren von Gemüse, sodass es zur Kontamination kommen kann.
  4. Pommes Frites: Die Kartoffelsticks werden vor dem Frittieren gerne mit etwas Mehl bestäubt, damit sie krosser werden. Das gilt sowohl für Supermarkt-Pommes als auch für die, die im Restaurant serviert werden.

Genuss ohne Kompromisse

Wer am Anfang einer Ernährungsumstellung steht, der wird viel Zeit damit verbringen, Lebensmittel zu hinterfragen, um herauszufinden, was auch mit Glutenunverträglichkeit gegessen werden kann. Tagtäglich beweisen jedoch viele Menschen, dass ein genussvolles Leben auch mit dem Verzicht auf Gluten möglich ist – wenn man weiß, auf welche Lebensmittel und Hersteller man sich verlassen kann. Deshalb geben wir bei Poensgen seit über 35 Jahren unser Bestes: Damit Sie auf nichts verzichten müssen und nach Herzenslust snacken, schlemmen und genießen können.

Und was sind Ihre Tipps für ein Leben ohne Gluten? Schreiben Sie einen Kommentar unter diesen Blog-Beitrag und teilen Sie Ihre Erfahrungen mit uns!

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